Ученые: Отвечающая за формирование мужских половых органов хромосома обречена на исчезновение

Правда, не очень скоро

геномОтвечающая за формирование мужских половых органов Y-хромосома обречена на исчезновение. К такому выводу пришли генетики Кентского университета.

В статье, опубликованной изданием Science Alert, они поясняют, что эта хромосома, в отличие от других групп генов, является непарной, а потому не подвергается рекомбинации генов. Как следствие, в ней не происходит ликвидации мутаций, повреждающих гены. Поэтому набор генов, отвечающий за существование мужского пола, со временем может попросту пропасть из генома, полагают ученые. Однако это произойдет не скоро – через 4,5 млн лет.

Исследования также показали, что в организме происходят процессы, которые тормозят процесс деградации генов. Так, в Y-хромосоме происходит активный процесс копирования генов, отвечающих за функционирование половых органов мужчин. Ученые полагают, что даже в случае полного исчезновения Y-хромосомы ген SRY может переместиться на другую хромосому.

Ранее ученые выяснили, что продолжительность жизни женщин больше, чем у мужчин, даже во время эпидемий и голода. По мнению специалистов, это связано с некоторыми биологическими особенностями женского организма. Однако точную причину еще предстоит установить. Предположительно нарушить работу иммунной системы может высокая выработка тестостерона у мужчин.


Лента новостей