Валюта $63.68 €71.14 Brent$58.99

Депутаты попросили губернатора отменить строительство океанариума в парке Интернационалистов

Фото АБН

Фото АБН

Депутаты петербургского ЗакСа, представляющие в городском парламенте Партию роста, попросили губернатора отменить постановление о строительстве торгового центра с океанариумом в парке Интернационалистов. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе отделения Партии роста.

Парламентарии Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко и Максим Резник сообщили губернатору, что в воскресенье встретились с жителями Фрунзенского района. На нее пришли более 500 человек. Все пришедшие выразили несогласие с застройкой исторической территории парка, утверждают авторы обращения.

Депутаты напомнили, что в 1999 году по распоряжению губернатора з состава парка изъяли участок для строительства аквапарка. В конце 2005 года постановление утратило силу, однако землю в состав парка не вернули и не включили в перечень зеленых насаждений. При этом все эти годы участок использовался как парк. Поэтому решение властей отдать его под строительства огромного торгового центра стало для местных жителей полной неожиданностью. Кроме того, за последние три года, что идет обсуждение проекта, размеры будущего ТЦ выросли в 18 раз. От имени жителей района парламентарии попросили отменить решение о строительстве.

Напомним, участок, о котором идет речь, находится во Фрунзенском районе, на проспекте Славы. Постановление правительства Петербурга о предоставлении земли под строительство подписано 30 октября 2017 года. В декабре 2017 года Смольный отказался переносить место строительства океанариума и торгового центра. Также городские власти отказались предоставить депутатам текст соглашения с инвестором ООО «Оптима». Там пояснили, что проект является для города стратегическим. Инвестор планирует вложить в него около 15 млрд рублей.