Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

В 2017 году Петербург и Ленобласть поставили антирекорд по вводу складских помещений

сделка 3 пэф пмэфВ прошлом году Петербург и Ленинградская область показали наименьший результат с 2004 года по вводу складских помещений. Об этом в среду заявили в компании Knight Frank.

Всего в прошлом году в Петербурге появилось 87 тыс. кв. м новых складов. Это на 28% ниже, чем в среднем в 2010-2012 годах.

Наибольшее поступление на рынок аренды произошло за счет складов класса B, которые составили 83% нового спекулятивного предложения. При этом рынок недосчитался около трети складских площадей, заявленных к вводу в 2017 году.

Годовой прирост суммарной арендопригодной площади не превысил 5%, что привело к дефициту доступных для аренды площадей. Вакантное предложение к концу года сократилось на 33% по сравнению с 2016 годом.

К концу года ставки аренды на складские помещения класса А продолжили снижение на 1-2% к аналогичному периоду прошлого года. По классу В годовой рост средневзвешенной заявленной ставки составил 8%.

Напомним, в прошлом году компания Victoria Stenova и PNK Group заключили сделку в формате built-to-suit по строительству и дальнейшему выкупу здания центрального распределительного склада. Компания «А Плюс Девелопмент» продала частным инвесторам распределительный центр «Перекресток» общей площадью около 34 тыс. кв. м. Эта сделка стала второй по величине проданных складских метров после покупки зарубежным инвестиционным фондом Raven Russia логистического парка Гориго в начале 2017 года. В 2018 году эксперты ожидают ввода 151 тыс. кв. м складов, в основном, в уже функционирующих комплексах.