Валюта $63.74 €71.12 Brent$58.38

Эксперт: 90% гидов-переводчиков китайского языка в России остались без работы

Фото: kor.ill.in.ua

Фото: kor.ill.in.ua

Обилие неквалифицированных туристических гидов из Китая и полулегальных иностранных компаний практически вытеснили с рынка российских сотрудников. Об этом в четверг заявила гендиректор туроператора ООО «Брест Драйв» Кира Журавская, передает корреспондент АБН.

«В наших вузах за две недели подготавливаются граждане Китая, которые не знают российской истории и культуры. В итоге они практически вытеснили с рынка наших сотрудников. На 90% гиды-переводчики китайского языка остались без работы», — отметила она. По словам Журавской, прибыль российских туроператоров падает с геометрической прогрессией.

Президент Петербургской ассоциации гидов-переводчиков китайского языка Виктория Баргачёва добавила, что в Северной столице есть более 300 сертифицированных гидов переводчиков китайского языка. «Этого достаточно, чтобы обеспечить все необходимые экскурсии. Но последние 2-3 года стремительными темпами идет переход рынка на услуги полулегальных китайских компаний. Их руководство осознанно не принимает россиян», — добавила Баргачёва.

В настоящее время идет подготовка к подписанию новой редакции соглашения между РФ и Китаем. По мнению специалистов, она сделает еще более трудным положение российских компаний в этом сегменте рынка.

Напомним, в 2016 году 760 тыс. поездок было совершено между Россией и Китаем в рамках группового безвизового туробмена. По нынешнему соглашению, действующему с 2000 года, российские и китайские туристы могут взаимно въезжать по безвизовым спискам группами от 5 до 50 человек и находиться в России и Китае 15 дней. По проекту нового документа минимальное число туристов в группе предлагается сократить до 3 человек, а срок безвизового пребывания увеличить до 21 дня.