ЦБ создаст реестр кредитных досье юрлиц

Банки якобы заинтересованы в этом
Фото АБН

Фото АБН

Центробанк России намерен единый реестр кредитных досье юридических лиц для борьбы с мошенничеством и повышения прозрачности. Об этом в четверг пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку.

По информации издания, предполагается, что соответствующий законопроект внесут весной. Представитель ЦБ не ответил на запрос газеты.

Единый реестр содержит информацию о заемщиках банков, условия кредитования, документы о залоге и другие данные. В отдельных банках уже существовали кредитные досье на заемщиков, их пропажа создает риски для финансового рынка. По словам главы комитета Анатолия Аксакова, банки заинтересованы в создании единого реестра, поскольку это позволит им получать сведения о том, «кто и где взял кредит».

В конце декабря зампред ЦБ Василий Поздышев сообщил, что перед санацией из «Промсвязьбанка» пропали или были уничтожены кредитные досье корпоративных заемщиков. Общая сумма составила порядка 109,1 млрд рублей. На аналогичную сумму банк финансировал собственные субординированные обязательства через сделки репо. Однако эти операции не были отражены в отчетности. Регулятор объявил о санации «Промсвязьбанка» в декабре прошлого года.


Лента новостей