Ученые: Гуси научились замедлять сердцебиение

Для экономии тепла
Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Ученые из Венского университета выяснили, что серые гуси зимой замедляют сердцебиение. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Scientific Reports.

Как говорится в публикации, исследователи поймали несколько десятков птиц и прикрепили к их телу специальные датчики, которые собирали данные по температуре их тела, частоте сердцебиения и другим физиологическим параметрам на протяжении 1,5 лет. Выяснилось, что гуси способны замедлять сердцебиение и снижать на 22% обмен веществ. За счет этого они понижают температуру тела и тратят меньше энергии на обогрев тела.

Аналогичные стратегии выживания используют некоторые другие виды, например, олени. Ученые также выяснили, что способности гусей по адаптации к холодам ограничены. При очень низких температурах они все же улетают в более теплые регионы. Как известно, северные гуси обычно мигрируют на небольшие расстояния от мест гнездования, перелетая в те регионы России, Канады и северных стран Европы, где средние температуры зимой достигают примерно 5 градусов мороза.


Лента новостей