Валюта $64.22 €70.70 Brent$61.92

Nord Stream 2 AG работает над планом по сохранению биоразнообразия Кургальского заказника

Фото Nord Stream 2 AG

Фото Nord Stream 2 AG

Фото Nord Stream 2 AG

Фото Nord Stream 2 AG

Компания Nord Stream 2 AG дорабатывает проект плана действий по сохранению биоразнообразия Кургальского заказника. Об этом компания сообщила АБН в четверг.

Компания согласовывает план с властями, а также ведет работу по его доработке с неправительственными организациями. Проект плана уже представили в Петербурге и Женеве. Презентация в Женеве состоялась накануне.

В Nord Stream 2 AG заверили АБН, что регулярно приглашают на мероприятия все заинтересованные экологические НКО Балтийского региона в целом и Ленобласти в частности. На презентации и обсуждения стратегии в Петербурге и Жененве были приглашены WWF, Гринпис, Международный союз охраны природы, Международные водно-болотные угодья, Коалиция Чистая Балтика, Совет по морским млекопитающим, Друзья Балтики, Фонд друзей балтийской нерпы, проект Мониторинг БТС, а также отдельные эксперты и журналисты. «К сожалению, ряд НКО отказались от участия и обсуждения в обоих мероприятиях», — отметили в Nord Stream 2 AG. Со стороны государственных органов в дискуссии приняли участие представители министерства природных ресурсов и экологии РФ, комитет природных ресурсов правительства Ленинградской области, а также некоторые научно-исследовательские институты, например Ботанический институт им. В.Л. Комарова Российской академии наук.

Фото АБН
Проекту «Северного потока – 2» провели вторую общественную экологическую экспертизу

Ранее в 2017 году компания «Экопроект» по заказу Nord Strean 2 AG проводила исследования флоры и фауны Кургальского заказника. Оценку местообитаний и биологической целостности территории проводили св соответствии с требованиями Рамсарской конвенции, отметили в компании. В январе 2018 года экологи по заказу оператора строительства газопровода начали исследовать кольчатую нерву. Телеметрические датчики закрепили на девяти нерпах, что составляет примерно 9% популяции этого вида в Финском заливе.

Напомним, ранее в Nord Stream сообщали, что стратегия экологических и социальных инициатив компании имеет бюджет в 30 млн евро. Она подразумевает возможные мероприятия по очистке заказника, в том числе с участием волонтеров. Точные меры, которые будут приниматься в рамках стратегии, пока неизвестны.

Отметим, ранее экологи провели независимую общественную экологическую экспертизу проекта строительства «Северного потока – 2». Ответственный секретарь этой экспертизы, эколог Алексей Смирнов, заявлял, что строительство газопровода может нанести решающий удар по популяции балтийской кольчатой нерпы. Он утверждал, что исследования влияния строительства газопровода на нерпу проведены плохо. Кроме того, накануне стало известно, что экологи НЦ «ЭкоЭкспертиза» также проводили общественную экологическую экспертизу. Ее вывод по проекту стал положительным. Росприроднадзор также одобрил проект прокладки газопровода под Кургальским заказником.

В январе Nord Stream 2 AG заявила о планах начать строительство газопровода «Северный поток – 2» летом текущего года. Все разрешительные документы компания собирается получить уже в этом месяце.