Bloomberg: Мордашов мог бы содержать Россию в течение двух недель

По версии издания, он самый богатый россиянин

Алексей МордашовОсновной акционер компании «Северсталь» и самый богатый человек в России Алексей Мордашов смог бы содержать все население России и оплачивать госрасходы в течение двух недель. Такие подсчеты в понедельник опубликовал Bloomberg в ежегодном «индексе Робин Гуда».

На вершине списка оказались те страны, на которые у «национальных богачей» денег бы хватило на наименьший срок. Первым в списке оказался Китай и основатель Alibaba Group Джек Ма, второй – Япония и основатель Uniqlo Тадаси Янаи, третьей – Польша и медиамагнат Зигмунт Солож-Жак. Их капиталы закончились бы за четыре дня.

Россия оказалась в списке на 16 месте. Расход Мордашова составил бы $1,399 млрд в день.

Отметим, дольше всех, больше года, продержался бы Кипр на состоянии миллиардера Джона Фредриксена. Он занял 49 строчку рейтинга.

По данным Bloomberg, состояние Мордашова составляет $19,7 млрд. Российский Forbes считает иначе и на первое место рейтинга самых богатых людей неизменно помещает Леонида Михельсона, совладельца «Новатэка». По данным Forbes, он владеет $18,4 млрд, в то время как Мордашов – только $17,9 млрд.

Отметим, ежегодно Bloomberg меняет принцип составления «индекса Робин Гуда». В прошлом году аналитики считали, смогли бы миллиардеры платить за экологическую очистку в стране.


Лента новостей