Валюта $64.49 €71.96Brent$72.19

Передачу Сампсониевского собора РПЦ провели с нарушениями — УФАС по Петербургу

Епархия не заключила договор о передаче музейных ценностей
Фото globus.aquaviva.ru

Фото globus.aquaviva.ru

Комиссия УФАС по Петербургу признала, что процесс передачи Сампсониевского собора Русской православной церкви (РПЦ) прошел с нарушениями законодательства. Об этом стало известно в четверг из заключения антимонопольной службы.

В УФАС встали на сторону депутата ЗакСа Максима Резника, который был заявителем по делу. В ведомстве пояснили, что городской комитет имущественных отношений (КИО) должен был передать собор РПЦ только после заключения с петербургской епархией договора о передаче музейных ценностей. Однако комитет заключил договор с другой организацией — приходом Сампсониевского собора.

В свою очередь в КИО посчитали, что, согласно уставу епархии, приход входит в епархиальную структуру и является ее подразделением. Следовательно, не имеет значения, с какой именно организацией Смольный заключил договор.

В УФАС отметили, что по данным ЕГРЮЛ, приход Сампсониевского собора – отдельная организация, в пользовании которой в настоящее время находится здание собора. В антимонопольной службе решили, что КИО нарушил закон о защите конкуренции (п.4 ч.1 ст. 17.1), устанавливающий правила передачи госимущества религиозным организациям без конкурса. Ожидается, что решение по делу УФАС вынесет 12 марта.

Напомним, Сампсониевский собор перешел РПЦ в феврале 2017 года. Срок пользования – 49 лет. До этого собор входил в состав ГМП «Исаакиевский собор».