ЗакС не разрешил проводить митинги на Дворцовой и Невском

«За» проголосовали только 10 депутатов
Фото АБН

Фото АБН

Депутаты Законодательного собрания Петербурга проголосовали против законопроекта о разрешении проводить митинги, демонстрации, шествия и пикетирования на Дворцовой площади и Невском проспекте. Это решение было принято в среду.

«За» законопроект было отдано 10 голосов. Проголосовавших «против» и воздержавшихся не было.

С инициативой выступил депутат от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Он напомнил, что законопроект также предлагает разрешить проведение массовых акций Исаакиевской площади. Вишневский подчеркнул, что этот документ не предусматривает автоматического разрешения митингов на Дворцовой и Исаакиевской площадях или Невском проспекте.

Еще один депутат «Яблока», Михаил Амосов, допустил, что разрешены могут быть митинги не во всех этих локациях. Оба депутата подчеркнули, что на Невском проспекте и Дворцовой площади проходят массовые акции на такие праздники, как 1 мая. Кроме того, законопроект, по мнению инициаторов, ограничивает конституционное право граждан на свободу собраний.

За инициативу с трибуны высказалась и депутат от КПРФ Ольга Ходунова, а также депутат от «Партии роста» Максим Резник. Ходунова обратила внимание парламентариев на то, что в 1990-е годы митинги проводили, и Дворцовая площадь была открыта.

Против законопроекта публично выступил «единоросс» Юрий Гладунов. Он предложил добавить в список локаций также площадь перед Финляндским вокзалом. Вслед за этим Гладунов призвал голосовать против законопроекта: «И ничего не надо, против. Хватит митингов, хватит делить Россию на белых и красных», — сказал «единоросс».

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров процитировал одно из решений Санкт-Петербургского городского суда, не разрешающее проведение митинга на Дворцовой, Исаакиевской площадях и Невском проспекта. «Внесение этого законопроекта – это попытка растоптать решение горсуда», — подчеркнул Макаров.

Напомним, ранее в середине февраля ЗакС не стал рассматривать законопроект, который предусматривает публикацию заявок на массовые акции. Рассмотрение законопроекта тогда исключили из повестки по инициативе депутата Веры Сергеевой. Депутат Борис Вишневский возмутился этим решением. Он указал, что если заявки на митинги будут публиковаться в сети, власти не смогут мотивировать отказ в согласовании мероприятий под предлогом того, что место занято. В прошлом году в Петербурге исчез последний гайд-парк в центре города – на Марсовом поле.


Лента новостей