NASA изучит поведение человеческих сперматозоидов в космосе

Замороженные запасы спермы доставили в Земли

nasa_logotip
NASA намерена провести эксперимент на МКС, который позволит изучить поведение человеческих сперматозоидов в условиях невесомости. Об этом сообщается на сайте космического агентства.

В ближайшее время для эксперимента под названием Micro-11 на станции разморозят запасы спермы, доставленные с Земли. В ходе исследования в образцы добавят химические вещества, которые активизируют движение сперматозоидов и их готовность к слиянию с яйцеклеткой. Ученые будут фиксировать происходящее с помощью видеозаписи, чтобы оценить, насколько хорошо движутся космические сперматозоиды. Затем образцы вернут на Землю, где их проанализируют, чтобы увидеть, есть ли отличия от образцов спермы, активированных на земле.

Это исследование станет первым шагом в понимании потенциальной жизнеспособности размножения в условиях пониженной гравитации, утверждают ученые. На МКС пока не проводились опыты по размножению приматов в условиях невесомости. Однако ранее опыты на сперме быков и морских ежей показали, что в условиях невесомости мужские половые клетки начинают двигаться раньше, чем на Земле. При этом они хуже или почти не сливаются с яйцеклетками.