Валюта $64.42 €71.84Brent$70.74

На Васильевский остров Петербурга вернется блокадный трамвай

В честь 76-й годовщины возобновления трамвайного движения в осажденном Ленинграде
фото с сайта www.spbmuzei.ru

фото с сайта www.spbmuzei.ru

На улицы Петербурга в пятницу выведут вагоны блокадного трамвая. Об этом сообщили в пресс-службе «Горэлектротранса».

В Музее городского электрического транспорта в этот день пройдет акция памяти, приуроченная к 76-й годовщине пуска блокадного трамвая. Она приурочена к 76-й годовщине возобновления трамвайного движения в блокадном Ленинграде в 1942 году. В старейшем трамвайном парке соберутся ветераны, сотрудники «Горэлектротранса», студенты Учебно-курсового комбината ГЭТ и школьники.

Трамваи военной эпохи встретят горожан у Василеостровского парка. К мемориальной доске в честь подвига сотрудников Трамвайно-троллейбусного управления Ленинграда возложат цветы. Музей городского электрического транспорта подготовил новую выставку, на которой покажут газеты блокадного города с публикациями о Трамвайно-троллейбусном управлении Ленинграда. Также посетители смогут увидеть осколок снаряда, попавшего на территорию Василеостровского парка, хлебные карточки, фронтовые письма, масштабные модели блокадных трамваев.

Напомним, трамвайное движение в Ленинграде прервалось в декабре 1941 года. Причиной тому стали перебои в подаче электроэнергии, разрушения контактной сети и снежные заносы. Однако силами работников Трамвайно-троллейбусного управления удалось трамвайное движение восстановить. Отметим, что подавляющее большинство в коллективе ТТУ в блокадное время составляли женщины. Первые грузовые трамваи вернулись на улицы города 7 марта 1942 года. А 15 апреля пошли первые пассажирские трамваи. Начали работать пять маршрутов, пролегающих по диагонали через весь город, чтобы пассажиры могли добраться в любой район всего с одной пересадкой.