Дуров потратит миллионы долларов на гранты администраторам прокси и VPN

В рамках «Цифрового сопротивления»

Сюжет:

Павел Дуров фото с сайта publicist.in.uaОснователь мессенджера Telegram Павел Дуров намерен потратить миллионы долларов на гранты для администраторов прокси-сервисов и VPN. Об этом он объявил во вторник со своей страницы во «ВКонтакте».

Дуров также призвал всех пользователей присоединяться к «Цифровому сопротивлению». Помощь может выражаться в настройке прокси/VPN-серверов или их финансировании.

По словам Дурова, российский рынок не составляет существенной доли пользовательской базы Telegram. Однако он важен администрации мессенджера «по личным соображениям».

Напомним, суд заблокировал Telegram в России по требованию Роскомнадзора. Поводом для иска стал отказ администрации мессенджера передать ФСБ ключи для шифрования. Блокировка началась в понедельник, 16 апреля. Было заблокировано более 16 млн IP-адресов. При этом перестали работать тысячи крупнейших интернет-ресурсов. Telegram при этом все еще не заблокирован. Отметим, что в Роскомнадзоре отрицают связь перебоев в работе других ресурсов с попытками заблокировать Telegram.


Лента новостей