Власти Ленобласти хотят запустить систему «Платон»

Поскольку большегрузы разрушают дороги региона

дорога yaplakal.comВласти Ленинградской области попросят распространить систему «Платон» на региональные дороги. Об этом в среду сообщил глава областного комитета по дорожному хозяйству Юрий Запалатский.

Чиновники отмечают, что большегрузы выбирают дороги Ленобласти, чтобы избежать уплаты налога на проезд по федеральным трассам. В результате, дорожная сеть разрушается. Кроме того, по словам Запалатского, за счет развития портов и двух границ (с Эстонией и Финляндией), в регионе грузооборот только увеличивается.

В настоящее время правительство региона готовит соответствующее обращение в Минтранс и «Росавтодор». Если ведомства согласятся с предложениями, то Ленинградская область может стать пилотным проектом по внедрению «Платона» в регионах.

Напомним, система взимания платы с большегрузов «Платон» заработала в России в 2015 году. Плата взимается с автомобилей массой более 12 тонн за проезд по федеральным дорогам. С апреля прошлого года тариф составляет 1,9 рублей за 1 км. Вырученные средства направляют на ремонт и строительство трасс.


Лента новостей