УФАС потребовало от Смольного опубликовать полный список недвижимости для малого бизнеса

Чиновники нарушают закон о защите конкуренции
Фото Abnews.ru

Фото Abnews.ru

Управление Федеральной антимонопольной службы по Петербургу потребовало от правительства города и комитета имущественных отношений опубликовать полный список объектов недвижимости, которые может арендовать малый бизнес. Об этом в среду сообщили в пресс-службе УФАС.

Как установил антимонопольный орган, большинство объектов из опубликованного списка уже сданы в аренду и имеют статус «занято». При этом комитет имущественных отношений регулярно продолжает направлять в УФАС заявления на предоставления преференции на объекты с указанным статусом.

Антимонопольщики изучили опубликованные данные и выяснили, что в нем вообще отсутствуют участки набережных рек и каналов, используемых для установки стационарных плавучих объектов с размещением на них отелей, объектов питания, торговли, понтонов, плавучих причалов. Так же в перечне нет пешеходных тоннелей и подземных переходов. В отсутствии информации об этих объектах не допускается конкуренция за право пользоваться этими объектами.

Специалисты УФАС усмотрели в действиях чиновников признаки нарушения антимонопольного законодательства и предписали их устранить. Представители Смольного должны выполнить требование антимонопольного органа до 15 июня 2018 года.

Правительство Петербурга формирует и в обязательном порядке публикует перечень городского имущества, предназначенного для предоставления субъектам малого и среднего бизнеса. Этого требует городской закон о развитии малого и среднего предпринимательства. Перечень недвижимости размещается на официальном сайте КИО в разделе «Объекты недвижимости /Объекты для малого и среднего бизнеса».

Напомним, осенью 2017 года комитет имущественных отношений Петербурга предложил запретить торговлю и убрать торговые объекты в радиусе 100 метро от станций метро. Введение этой меры объяснили требованиями антитеррористической безопасности. В итоге исключение сделали только для цветочных и газетных киосков. В марте 2018 года в Смольном при обсуждении этого вопроса предложили владельцам торговых точек у метро сменить профиль для продолжения работы.


Лента новостей