«Газпром» намерен построить под Петербургом газохимический комплекс

Его стоимость оценивается в $20 млрд
Фото АБН

Фото АБН

ПАО «Газпром» собирается построить вблизи Усть-Луги под Петербургом газоперерабатывающий завод с газохимическим производством. Об этом в понедельник пишу «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, предварительная стоимость проекта оценивается в $20 млрд. Мощность производственного комплекса составит до 45 млрд куб. м газа в год.

Согласно проекту, на производстве будут очищать природный газ от примесей. При этом часть топлива якобы будут направлять на «Балтик СПГ», который планируется построить рядом с Усть-Лугой, часть – на экспорт по газопроводу «Северный поток-2».

По данным «Ведомостей», партнером проекта станет АО «Русгаздобыча». В настоящее время проект находится в стадии разработки, которой по заказу «Русгаздобычи» якобы занимается НИПИ НГ «Петон».

Добавим, «Русгаздобыча» была создана в 2012 году. По данным СПАРК, учредителями компании являются ЗАО «Русская холдинговая компания» (владеет 99%) и Артем Оболенский (председатель совета директоров СМП Банка, принадлежащего братьям Аркадию и Борису Ротенбергам), уточняет РБК.


Лента новостей