Дефицит бюджета ПФР может вырасти в 2,4 раза в 2018 году

Из-за роста расходов на пенсии
Коллаж АБН

Коллаж АБН

В 2018 году дефицит бюджета Пенсионного фонда России (ПФР) может вырасти с 106,6 млрд рублей, заложенных в действующем законе о бюджете фонда, до 256,8 млрд рублей. Об этом стало известно в среду из подготовленных Минтрудом поправок.

При этом прогнозируемые доходы сократятся на 66,7 млрд рублей, а расходы вырастут на 83,5 млрд рублей, отмечает РБК. В ПФР пояснили, что рост дефицита связан с уменьшением трансферта из федерального бюджета и увеличением расходов по выплате страховых пенсий. Так, согласно поправкам в бюджет фонда, расходы на пенсионное обеспечение и социальные выплаты вырастут на 171,4 млрд рублей, а объем трансферта сократится на 68,3 млрд рублей.

В Пенсионном фонде рассказали, что дефицит по распределительной части бюджета покроют переходящими средствами бюджета ПФР. Согласно поправкам, в 2018 году переходящие остатки средств бюджета вырастут с 0,5 млрд до 150,8 млрд рублей. Дефицит в 106,6 млрд рублей по накопительной части бюджета хотят закрыть «средствами, отозванными из управляющих компаний». В фонде уточнили, что этот дефицит «связан с переводом пенсионных накоплений между страховщиками», пишет РБК.

Читайте такжеДефицит бюджета не отразится на выплате пенсий – ПФР

Добавим, согласно закону о бюджете ПФР, в 2019 году дефицит составит порядка 73,8 млрд рублей. В 2020 году этот показатель снизится до 44,6 млрд рублей.


Лента новостей