Валюта $64.49 €71.96Brent$72.11

Петербургский застройщик «Норманн» намерен объявить о банкротстве

Квартиры ждут более 6 тыс. человек

стройка строительство недвижимостьПетербургская строительная компания «Норманн» намерена объявить о банкротстве. Об этом со ссылкой на Единый федеральный реестр о деятельности юрлиц в среду пишет «Деловой Петербург».

Издание ссылается на данные Арбитражного суда, согласно которым с начала года структуры группы «Норманн» получили несколько десятков исков. В результате три входящих в группу «Норманн» юрлица («Норманн ЛО», «Норманн», «Норманн–Запад») уведомили Федресурс о намерении обратиться с иском о собственном банкротстве. Еще один иск о банкротстве сторонниц — «ЛСР. Бетон» хочет обанкротить «Норманн–Строй».

«Мы заявили о намерении подать иск о банкротстве своих компаний, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию и избежать недружественных действий», — сказал «ДП» генеральный директор «Норманна» Борис Бросалин. По его словам, компания будет стремиться к тому, чтобы избежать банкротства и достроить дома.

В настоящий момент «Норманн» строит в Петербурге и Ленинградской области семь ЖК площадью более 340 тыс. кв. м, это 13 домов. Квартиры в домах ждут 6,2 тыс. дольщиков, сумма обязательств перед которыми составляет более 3 млрд рублей. На достройку зданий, по данным экспертов, опрошенных «ДП», нужно еще 2–2,5 млрд рублей. В настоящий момент на контроле городских властей находятся три стройки «Норманна», каждая из них завершена на 90%.

По данным Рейтингового агентства строительных компаний (РАСК), за 2017 год в Петербурге и Ленобласти стало на 1 тыс. строительных фирм меньше. Теперь их осталось 8,6 тыс. В последние три года, по данным консалтинговой группы Rusland SP, прибыль строителей снизилась в два-три раза, а совокупная просроченная задолженность перед кредиторами в Петербурге превысила 14 млрд рублей.