Медведев поддержал идею создания офшорных зон во Владивостоке и Калининграде

«Специальные административные районы»

медведев дмитПремьер-министр России Дмитрий Медведев подержал идею о создании офшорных зон в специальных административных районах на острове Русский во Владивостоке и на острове Октябрьский в Калининграде. Об этом он заявил в среду, выступая на международном юридическом форуме в Петербурге.

Медведев назвал эти районе «специальными районами с особым правовым статусом и особым налоговым режимом». Он также пообещал, что эти районе создадут «совсем скоро».

Напомним, ранее в феврале в министерстве финансов заявили о возможности создания в России офшорных зон для криптовалютных торгов. Замминистра финансов Алексей Моисеев подчеркнул, что такую возможность предусматривает законопроект о цифровых финансовых активах. При этом, как сообщал Моисеев, ЦБ не поддерживал эту идею. Законопроект о создании специальных административных районов разрабатывали юристы «Сколково», ВШЭ, двух юридических компаний и АНО «Центр международных и сравнительно-правовых исследований». В этом проекте подразумевается, что специальные районы будут работать не на репатриацию капиталов попавших под санкции бизнесменов. Но для замещения стандартных офшоров.