Валюта $63.78 €71.62 Brent$62.10

Премию «Национальный бестселлер» получили «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова

Проголосовали три члена жюри из шести
Фото АБН

Фото АБН

Литературную премию «Национальный бестселлер» получил писатель из Екатеринбурга Алексей Сальников с романом «Петровы в гриппе и вокруг него». Церемония вручения состоялась в субботу, передает корреспондент АБН.

В состав малого жюри премии в этом году вошли художник Татьяна Ахметгалиева, журналист, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, писатель и лауреат «Нацбеста» 2017 года Анна Козлова, профессор университета Сорбонны Элен Мела, музыкальный критик Борис Барабанов (заменил актера Петра Семака), музыкант Хаски (записал видеообращение). Анна Козлова заявила, что книги короткого списка «Нацбеста»-2018 можно поделить на «непролазные» и «человеконенавистнические». Также она сравнила литературу этого года с чемпионатом мира по футболу — 2018, на котором, по ее словам, «будут Пакистан и Бурунди, и не приедут Бразилия, Аргентина, Германия и Испания «. Почетный председатель жюри, председатель совета директоров «СМП банка» Артем Оболенский, который заявил, что был разочарован прочитанными книгами, и выразил надежду, что эта проза не является отображением существующей ситуации в современной русской литературе.

За роман победителя проголосовали три члена жюри из пяти (Хаски, Венедиктов и Ахметгалиева). Напомним, книга Сальникова была опубликована в журнале «Волга», после чего ее напечатало издательство АСТ («Редакция Елены Шубиной»). Книга вошла в короткий список премии «Большая книга». Это роман с элементами магического реализма, он рассказывает о жизни на первый взгляд обычной семьи Петровых из Екатеринбурга.

На победу, помимо Сальникова, претендовали Василий Аксенов (роман «Была бы дочь Анастасия»), Мария Лабыч (роман «Сука»), Дмитрий Петровский (роман «Дорогая, я дома»), Анна Старобинец (книга «Посмотри на него»). Победитель получил денежный приз в размере 1 млн рублей и две памятных тарелки Императорского фарфорового завода.

Премию «Национальный бестселлер вручают в 18-й раз. В этом году премию поддерживает Фонд содействия развитию современной литературы «Люди и книги». По словам главы оргкомитета премии Вадима Левенталя, этот фонд поддерживает как бизнес, так и простые читатели.

Отметим, первый «Нацбест» вручили в 2001 году писателю Леониду Юзефовичу за роман «Князь ветра». Он же получил премию в позапрошлом году за роман «Зимняя дорога» о белогвардейце Анатолии Пепеляеве и красном командире Иване Строде. В прошлом году премию получила писатель Анна Козлова, также сценарист сериала «Краткий курс счастливой жизни». Роман «F20» Анны Козловой рассказывает и девочке, страдающей от шизофрении.