Валюта $66.55 €73.85 Brent$60.31

En+ предложила властям поднять тарифы ЖКХ для населения – СМИ

И предоставить льготы компании на энергорынке

Сюжет:

En+Пострадавшая от санкций США группа En+ Олега Дерипаски составила список предложений по поддержке своих активов, часть из этих предложений предусматривает повышение тарифов на ЖКХ для населения. Об этом в понедельник пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на документ, который En+ направила в мае вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку.

По данным издания, Козак уже поручил ведомствам сформировать позицию по этому вопросу. В аппарате вице-премьера подтвердили, что рассматривают «меры поддержки санкционных компаний», в En+ не прокомментировали информацию.

Как пишет «Ъ», план En+, в частности, предусматривает повышение тарифов сетей для населения в Иркутской области, где в настоящий момент они самые низкие по России. При средних тарифах по стране в 4,3 рублей за 1 кВт/ч, в это регионе они составляют 1,01 рублей за 1 кВт/ч. Предполагается, что это приведет к сокращению перекрестного субсидирования. Для братского и иркутского заводов «Русала» эффект может составить порядка 3 млрд рублей.

Кроме того, группа предлагает повысить тарифы ЖКХ в Иркутской области на 1%.  Эффект этой меры En+ оценила в 115 млн рублей в год для «Иркутскэнерго».

Однако в основе предложений En+ лежат льготы на энергорынке. Так, группа рассчитывает сэкономить около 13-18 млрд рублей за счет избавления «Русала» от платежей по договорам на поставку мощности. Издание отмечает, что ранее группа просила о каникулах по ДПМ на пять лет бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича. Теперь сроки не указываются, но, по оценке «Русала», это приведет к росту энергоцен в Сибири на 12%.

Помимо этого, En+ просит освободить «Русал» от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. В группе ожидают, что это сэкономит 1,9–3 млрд рублей в год и повысит цены в Сибири на 1–2%, пишет «Ъ».

В Минэнерго не ответили на запрос издания, в ФАС отказались от комментариев. В Минэкономики рассказали о поддержке только сокращения «перекрестки» в Иркутской области.