Валюта $66.02 €73.53 Brent$58.90

Минюст подал иск о ликвидации петербургского Союза художников

Ссылается на неуставную деятельность и многочисленные нарушения
Фото citywalls.ru

Фото citywalls.ru

Городское управление министерства юстиции РФ подало в Октябрьский районный суд Петербурга иск о ликвидации организации «Санкт-Петербургский союз художников». Об этом в субботу сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Минюст требует также исключить петербургский Союз художников из ЕГРЮЛ. В Минюсте сообщили, что выявили многочисленные нарушения в деятельности организации.

Как пишет РИА Новости, Минюст установил, что организация заявлена как региональное общественное объединение, но участвует в мероприятиях в Москве и остальных регионах Северо-Запада. Кроме того, петербургский Союз художников сдавал в аренду свое помещение на Большой Морской улице, хотя это помещение было получено им от городских властей безвозмездно. Также Минюст узнал, что Союз сдавал в аренду и иные помещения, при этом полученный доход не тратил на достижение уставных целей. Кроме того, обязательные взносы в организацию платили как члены, так и кандидаты, а иностранцы находились в Союзе художников якобы в дискриминационном отношении, считают в Минюсте. Ведомство характеризует эти нарушения как «неустранимые».

Напомним, петербургский Союз художников существует с 1932 года. Его первым руководителем был Кузьма Петров-Водкин. При Союзе работают десять секций, среди которых – секция живописи, секция скульптуры, секция графики, секция декоративно-прикладного творчества, секция искусства театра, секция керамики, секция плаката, секция реставрации, секция искусствоведения, секция монументального искусства. Членами Союза являются более 3 тыс. человек.