Что скорректировал ЧМ в Петербурге? Движение транспорта, продажу алкоголя и не только

Сюжет:

В четверг в России официально стартует чемпионат мира по футболу. Столь крупное мероприятие не могло не внести коррективы в жизнь городов. Речь не только о спортивных мероприятиях, иностранных туристах и пробках на дорогах. В Петербурге из-за чемпионата ограничит работу бизнес, автомобилисты не смогут проехать по некоторым улицам, а любители погулять могут столкнуться с непривычными запретами. АБН перечисляет основные из них.

ЧМ1

1. Конюшенную площадь закрывают на два месяца, а Крестовский остров – в дни матчей

Фестиваль болельщиков остановит движение транспорта по Конюшенной площади с 24 июня по 26 июля. Дополнительные ограничения введут для набережной Мойки, Большой Конюшенной улицы, Волынского переулка, набережной канала Грибоедова и других близлежащих улиц. Что касается Крестовского острова, то туда в дни матчей на автомобиле смогут попасть только жители района. Для этого им нужно было получить специальные пропуска.

2. Для грузовиков введут отдельные ограничения

С 14 июня по 15 июля в Петербурге приостановят выдачу специальных разрешений на движение грузовиков. Под ограничения попали участки Кольцевой автомобильной дороги (КАД), Московский проспект, Пулковское шоссе, улица Савушкина, а также другие магистрали. Эти дороги входят в маршруты движения клиентских групп FIFA. Кроме того, СМИ писали об ограничениях в работе «Большого порта Санкт-Петербург» на время ЧМ, что тоже может привести к сложностям с доставкой грузов в город.

3. Ограничат навигацию по каналу Грибоедова

Движение катеров и корабликов приостановят на участке от Невского проспекта до Мойки в период с 12 по 17 июля. Рядом с этим маршрутом находится фан-зона ЧМ, кроме того, мосты на этом участке являются потенциально опасными. Точечные ограничения по навигации введут также для акватории Невы.

4. Запретят продавать алкоголь в стекле

Алкоголь в стекле нельзя будет купить в непосредственной близости к стадиону «Санкт-Петербург» и на Конюшенной площади. У стадиона запрет будет действовать за день до матчей и в дни игр, а ограничения для фан-зоны будут действовать во все дни чемпионата, с 14 июня по 15 июля. Также, напомним, отдельным законом Петербурга запрещена продажа алкоголя в день праздника «Алые паруса» (в этом году пройдет 23 июня).

5. Не позволят беспилотникам летать без разрешения

Зона ограничения будет радиусом 110 км. Границы этого радиуса доходят почти до Выборга на севере и до Киришей на юге. Ограничения будут действовать с 1 июня по 17 июля.
Полеты в зоне ограничения могут разрешить только по указу регионального межведомственного оперативного штаба по обеспечению безопасности.

6. Горячую воду отключат в другое время

В мае стало известно, что график отключения воды в Петербурге скорректировали из-за чемпионата мира и Петербургского международного экономического форума. Глава комитета по энергетике Андрей Бондарчук сообщил, что в общей сложности подготовку к новому отопительному сезону приостановят на 47 дней.

7. Ремонтные работы на некоторых дорогах приостановят

Ранее в Смольном отчитались, что завершили ремонт дорог к чемпионату на всех маршрутах следования клиентских групп FIFA. Общая площадь отремонтированных дорог составила 1,16 млн кв. м. При этом еще в апреле СМИ писали о том, что график дорожных работ на лето получился «волнообразным» — ремонт приостановили на время ПМЭФ и задержат на время ЧМ. В «Росавтодорге» также сообщали, что минимизируют работы на подъезде к городу.

8. Карнавал на День Достоевского перенесут в Новую Голландию

«Достоевский Карнавал» состоится в рамках Дня Достоевского — 7 июля, с 12:00 до 22:00. Отменена будет только уличная часть праздника, которая традиционно занимала часть Кузнечного переулка и улицы Достоевского. Отметим, с 25 мая по 25 июля в Петербурге вообще станет сложнее устроить массовое мероприятие, не связанное с футболом. Организаторы должны получать согласование на проведение концертов или митингов у ФСБ и МВД.

9. Поисковым отрядам запретят проводить работы

Действие разрешений на поисковые работы будет приостановлено ровно на даты ЧМ — с 14 июня по 15 июля 2018 года. Такое же ограничение вступает в силу и в других российских регионах. Таким образом, поисковые отряды, которые работают в местах боев Великой Отечественной войны, не смогут проводить раскопки.

Информацию собирали Екатерина Ильина, Елена Васильева / АБН