Валюта $65.19 €70.81 Brent$56.46

Минфин предложил льготы для попавших под санкции НПЗ – СМИ

газпром нефть

Минфин РФ разослал министерствам законопроект, в котором предлагается предоставить льготы НПЗ, владельцы которых находятся под санкциями. Об этом накануне пишет РБК со ссылкой на соответствующий документ.

Подлинность документа изданию подтвердил федеральный чиновник. Предполагается, что исключения сделают для НПЗ, в которых попавшие под санкции российские компании владеют не менее 50%.

В 2019-2024 годах должен завершиться налоговый маневр, экспортная пошлина на нефть и нефтепродукты будет постепенно понижена до нуля, а НДПИ возрастет. Таким образом, нефтепереработка лишится таможенных субсидий. Чтобы поддержать ее, Минфин предложил ввести вместо пошлин так называемый возвратный акциз на нефть.

Ранее сообщалось, что подобную поддержку получат НПЗ, которые поставляют на внутренний рынок бензин класса Евро-5 и сырье для нефтехимии при условии поставок в объеме более 10% от объема переработки. Согласно законопроекту, возвратный акциз получат и заводы, попавшие под санкции, отмечает РБК.

Собеседники издания добавили, что в настоящий момент министерства обсуждают поддержку не конкретным предприятиям, а в целом НПЗ, которые не успели завершить модернизацию. Власти якобы пытаются найти сбалансированное решение: дать возможность заводам модернизироваться, не создав при этом для них лучших условий.

Между тем, в Минфине сообщили изданию, что текст законопроекта – «незавершенный документ». В ведомстве пояснили, что в нем, в частности, нет ставок акциза, а параметры налогового маневра еще обсуждаются и никакие решение не приняты.