Валюта $64.48 €69.95 Brent$58.35

Дума приняла закон о регулировании долевого строительства

Фото ГУ МВД по Ставропольскому краю

Фото ГУ МВД по Ставропольскому краю

Фото ГУ МВД по Ставропольскому краю

Фото ГУ МВД по Ставропольскому краю

Госдума приняла в третьем чтении закон об усилении контроля долевого строительства и переходе на новую систему финансирования жилищного строительства. Депутаты проголосовали за документ в четверг.

Согласно документу, с 1 июля предлагается ввести банковское сопровождение даже для тех проектов, которые уже реализуются. Каждый застройщик должен открыть банковский счет в уполномоченном банке, где будут оценивать целевое назначение средств. Если возникнет подозрение на трату денег не по цели, банк может остановить проведение расчетов.

Также закон предлагает использовать эскроу-счета в обязательном порядке. При этом на деньги дольщиков на этих счетах будет распространяться система страхования с максимальным возмещением в 10 млн рублей.

Что касается требований к застройщикам, то с 1 июля вступает в силу норма «одна компания – одно разрешение на строительство». Также закон предусматривает помощь обманутым дольщикам в виде компенсационных земельных участков для застройщиков, которые взялись за проблемные объекты.

Напомним, по стоянию на 1 апреля 2018 года насчитывается 2 134 проблемных объекта. Также к этому моменту насчитывается более 200 тыс. семей обманутых дольщиков.