Валюта $64.07 €69.53 Brent$56.59

СМИ: РФ и Саудовская Аравия собираются создать альтернативу ОПЕК

Саудовская Аравия ПутинРоссия и Саудовская Аравия работают над созданием организации, которая станет альтернативой ОПЕК. Об этом в пятницу пишет Bloomberg.

Постоянную организацию сформируют на базе 24 стран, которые участвуют в соглашении об ограничении нефтедобычи. Россия и Саудовская Аравия станут ее лидерами.

Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров, указывает, что принцип управления организацией может отличаться от правил ОПЕК. Так, мнение Россия и Саудовская Аравия может иметь больший вес при принятии решений.

Также агентство указывает, что с момента начала действия соглашения ОПЕК министры энергетики России и Саудовской Аравии установили хорошие рабочие отношения. Они могут в том числе согласовывать ряд вопросов вне рамок соглашения ОПЕК+, считают источники Bloomberg.

Отметим, Россия и Саудовская Аравия производят порядка 21 млн баррелей нефти в сутки. Это пятая часть мирового предложения нефти. Без учета Саудовской Аравии ОПЕК производит около 20 млн баррелей в сутки.

ОПЕК создана в 1960 году. В нее входят 14 стран, которые контролируют две трети мировых запасов нефти. Россия и США в ОПЕК не входят.