Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

В России число фирм-однодневок снизилось до исторического минимума

экспорт товары бизнес малый среднийВ России число фирм-однодневок снизилось до исторического минимума. Об этом стало известно во вторник из материалов Федеральной налоговой службы (ФНС).

Доля фирм-однодневок от общего числа компаний составляет 7,3%, передает РБК. Это 309,5 тыс. организаций, по данным на 1 июня текущего года. В ФНС отметили, что это самый низкий показатель за всю современную историю.

Партнер юридической фирмы Taxology Михаил Успенский считает, что основная причина снижения числа фирм-однодневок в внедрении автоматизированной системы контроля за возмещением НДС. Эта система в реальном времени сопоставляет данные о покупках и продажах, что помогает выявить расхождения в декларациях НДС и «серые схемы». Руководитель ФНС Михаил Мишустин уточнил, что работа системы за последние три года снизила мошеннические возмещения НДС с 8% до 1%.

Кроме этого, причина уменьшения фирм-однодневок в изменения в законе о государственной регистрации – 129 ФЗ, считает председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов. Закон позволяет налоговой службе тщательнее проверять данные при регистрации юридических лиц, а также увеличил число возможностей по исключению компаний из ЕГРЮЛ.

Отметим, в прошлом году в России работало 1,2 млн фирм-однодневок. Годом ранее – около 1,6 млн таких организаций. При этом, в 2011 году доля фирм-однодневок от общего числа организаций составляла 40,1% — 1,8 млн компаний.