Валюта $63.98 €70.50 Brent$64.68

Счетная палата уличила Сбербанк в нарушении правил субсидирования аграриев

Фото АБН

Сбербанк нарушал правила предоставления субсидий банкам, которые выдавали кредиты сельхозпроизводителям. Об этом во вторник сообщили в Счетной палате по итогам проверки.

В ведомстве пояснили, что банк включал в реестр потенциальных заемщиков по инвестиционным кредитам компании, у которых не было выручки от продажи сельхозпродукции. Между тем, субсидия может выдаваться банкам по кредитам, предоставленным аграриям с долей выручки от реализации сельхозпродукции от 70%.

При этом Минсельхоз должен проверять реестр потенциальных заемщиков, но чиновники министерства решили предоставить субсидии по кредитам, выданным организациям, которые не являются сельхозпроизводителями. В результате, по данным на 1 июня, Сбербанк получил как минимум 302,15 млн рублей субсидий по кредитам, предоставленным проектным компаниям.

Добавим, с 1 января 2017 года аграрии могут получать целевые кредиты по льготной ставке от 1% до 5% годовых. Недополученный доход банкам компенсирует государство. Всего в 2017 году и I квартале 2018 года из бюджета на эти цели было выделено порядка 13,2 млрд рублей субсидий. В список уполномоченных банков входят 44 кредитные организации, в том числе «Россельхозбанк», Сбербанк, «Газпромбанк», «Альфа-Банк» и ВТБ.