Валюта $64.04 €70.56 Brent$64.74

АКРА: Санкции – не основной сдерживающий фактор роста экономики РФ в среднесрочной перспективе

Санкции не являются основным сдерживающим фактором роста российской экономики в среднесрочной перспективе, но долгосрочный экономический эффект введения санкций более ощутим. К такому выводу пришил эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), чей отчет опубликован во вторник.

Аналитики указывают, что в настоящий момент темпы роста экономики России ограничены сокращением рабочей силы. Поэтому даже если допустить отмену ограничительных мер, в среднесрочной перспективе он, вероятно, не превысил бы 1,5% в 2017-2018 годах, по прогнозу АКРА.

При этом в долгосрочной перспективе санкции могли бы оказать большее влияния, поскольку инвестиционный климат в России ухудшается, а также замедляется освоение шельфовых проектов. Это в свою очередь отрицательно скажется на объемах нефтедобычи после 2020 года.

Кроме того, специалисты отмечают, что западные санкции затронули 20-21% ВВП России. При этом больше всего они коснулись госбанков, представителей нефтегазового сектора и почти всех предприятий ВПК.

Несмотря на это, в целом, меры существенно не повлияли на финансовое состояние компаний и банков, но оказали значительное воздействие на экономическую политику РФ. В АКРА пояснили, что контрсанкции привели к росту цен и снижению доходов населения на 2–3 п.п. за 2014–2018 годы, что не было компенсировано положительным эффектом со стороны увеличения производства в АПК.

Добавим, накануне Минфин РФ спрогнозировал профицит бюджета 1,8% ВВП в 2019 году. По оценке ведомства, в 2020 году показатель снизится до 1% ВВП.