Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

HeadHunter: В частных компаниях Москвы и Петербурга перестали расти зарплаты

средняя зарплата

Фото: ullica.ru

По данным первых шести месяцев 2018 года рост зарплат в частных компаниях Москвы и Петербурга остановился. Об этом говорится в исследовании HeadHunter, обнародованном во вторник.

Так, по данным на конец июня, совокупный доход сотрудников в Москве и Подмосковье год к году не изменился, передает РБК. В Петербурге и Ленинградской области показатель снизился на 2% в годовом выражении.

В целом, по данным экспертов, зарплаты в российских компаниях за указанный период сохранились почти на прежнем уровне. При этом в ряде регионов отмечался рост зарплат, в лидерах оказались Северо-Кавказский округ (+13%), Центральный и Северо-Западный (по +7%), Сибирский (+6%), Приволжский (+5%) и Южный (+4%) федеральные округа.

По словам директора департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Натальи Даниной, в то время как остальные регионы еще переживали кризис, Москва и Петербург восстанавливались. В результате теперь в этих городах экономика стабилизировалась и «вышла на состояние плато», а регионы находятся в стадии оживления и роста.

Добавим, по предварительным оценкам Росстата, номинальные зарплаты россиян за январь-май текущего года выросли на 11,5% год к году. Реальные зарплаты увеличились на 9%. В то же время по прогнозу Минэкономразвития, по итогам года номинальный рост зарплат составит 9%, а реальный – 6,3% (с учетом инфляции), добавляет издание.