Валюта $63.53 €70.38 Brent$64.22

СК провел обыски и возбудил дело в отношении гендиректора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Следственный комитет провел обыски и возбудил уголовное дело о мошенничестве в отношении генерального директора научно-производственного объединения имени Лавочкина Сергея Лемешевского. Об этом в среду сообщили в «Роскосмосе».

Также в этом деле о мошенничестве фигурирует руководитель дирекции правового обеспечения предприятия Екатерина Аверьянова. Ее и Лемешевскго подозревают в хищении 330 млн рублей. По версии следствия, эти деньги пошли на оплату фиктивно оказанных услуг адвокатской конторе «Третьяков и партнеры». Источник «Интерфакса» сказал, что пока что Лемешевский и Аверьянова не задержаны.

Обыски проходят у Лемешевского и Аверьяновой по месту жительства, а также на предприятии. В «Роскосмосе» подчеркнули, что Лемешевский подал в отставку со 2 августа. И.о. руководителя НПО имени Лавочкина станет заместитель генерального директора по безопасности Харун Карчаев.

Отметим, ранее в июле «Коммерсантъ» писал, что Лемешевский и Аверьянова могут стать фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Проверку предприятия и их деятельности начал СК РФ по материалам прокуратуры Московской области и ФСБ. Ведомства выявили в НПО признаки необоснованных многомиллионных выплат «Третьякову и партнерам». Эти юристы должны были представлять интересы НПО в судебных разбирательствах с «Роскосмосом,», который является основным акционером предприятия.