Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.07

Арбитражный суд Петербурга посчитал передачу Сампсониевского собора РПЦ законной

Фото globus.aquaviva.ru

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области посчитал передачу Сампсониевского собора Русской православной церкви законной. Об этом в понедельник сообщили в комитете имущественных отношений по итогам заседания суда.

Таким образом, арбитраж отменил решение управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу. Судья счел, что передача религиозных объектов не входит в компетенцию ведомства, так как не регулируется законом о защите конкуренции, пишет «Фонтанка».

В УФАС Петербурга сказали, что пока что не видели мотивировки решения суда. Будет ли антимонопольное ведомство подавать апелляцию на это решение, станет известно позже.

Напомним, РПЦ получила Сампсониевский собор в Петербурге а безвозмездное пользование на 49 лет с февраля 2017 года. Также вместе со зданием собора в ведение РПЦ перешли еще несколько зданий – колокольня, часовня и домик. Весь комплекс зданий является объектом культурного наследия федерального значения. УФАС заявило, что передача собора прошла незаконно, так как музейные ценности и здание храма передали разным юрлицам – приходу и епархии. Документы уже скорректировали.