Валюта $64.20 €70.87 Brent$60.26

Суд в Петербурге дал шесть лет колонии задержанному после теракта в метро вербовщику ИГИЛ

Сюжет:

Московский окружной военный суд в Петербурге осудил на шесть лет в исправительной колонии вербовщика террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ, деятельность запрещена в России) Феруза Инакова, задержанного вскоре после теракта в петербургском метро. Об этом в среду сообщили в объединенной пресс-службе судов Петербурга.

Московский окружной военный суд рассматривал дело на базе Ленинградского окружного военного суда. Инакова признали виновным в совершении преступления, описанного ч. 1, ст. 205.1 УК РФ (Содействие террористической деятельности, а именно склонение, вербовка и иное вовлечение лиц в совершение преступлений террористической направленности). Инаков вину не признал.

Напомним, Инакова и еще шестерых предполагаемых вербовщиков задержали вскоре после теракта между станциями метро «Сенная площадь» и «Технологический институт». Однако в среду суд сообщил, что доказать связь Инакова и предполагаемого смертника Акбаржона Джалилова не удалось.

Ранее в августе следствие сняло обвинения с четырех человек, задержанных как вербовщики ИГИЛ. Обвинение в несообщении о преступлении суд оставил в силе. По версии следствия, подсудимые знали о неких группах в мессенджере WhatsApp, в которых распространялась информация об «Исламском государстве».

Всего в ходе расследования теракта силовики задержали более 10 человек. Теракт произошел 3 апреля 2017 года, жертвами стали 15 человек, ранения получили более сотни человек.