Кондиционер или жизнь?

Жара летом для нерадивого работодателя становится такой же неожиданностью, как снегопад зимой для служб ЖКХ. Когда столбик термометра в офисе приближается к отметке в 28 градусов, бизнесмену нужно решить – сокращать рабочий день или установить кондиционеры.

Смущенко

Михаил Смущенко

гендиректор ТСК «Гельстер»

Казалось бы, проще и выгоднее отпустить сотрудников пораньше – для этого не требуется никаких дополнительных затрат, можно даже немного сэкономить. Ведь если работодатель отпустил сотрудников домой из-за температурных условий, ему не нужно оплачивать время их отсутствия.

Может показаться, что установка кондиционера – это сплошные минусы. Ведь для этого необходимы денежные вложения. Одно дело, если мы говорим о маленькой компании, тогда затраты незначительные. Но и сотрудников в компании мало – стоит ли тогда вообще тратиться? Другое дело, если речь идет о крупном заводе. Там необходимы кондиционеры и в каждый производственный цех, и в каждое офисное помещение. Установка в этом случае может обойтись в круглую сумму. К тому же под кондиционером сотрудники могут заболеть или вообще переругаться. Ведь кому-то всегда будет холодно, а кому-то — жарко. Да и вообще кондиционер в отличие от нового оборудования, например, лазерной установки, прибыли не приносит.

Такой подход к проблеме представляется мне слишком недальновидным. Конечно, кондиционер – это не новый токарный станок, но пользы от него не меньше. Во-первых, это нехитрое устройство обеспечивает комфорт сотрудникам. Работа в жару даже по сокращенному графику плохо влияет на самочувствие подчиненных. Из-за высоких температур люди теряют концентрацию внимания, хуже работают и совершают ошибки. Может увеличиться количество брака на производстве, на устранение которого потребуются время и деньги. Со временем плохое самочувствие может вылиться в проблемы со здоровьем, а это значит, что подчиненные будут чаще болеть и брать отгулы.

К тому же, если вы сокращаете рабочий день из-за жары, бизнес-процессы у вас в компании останавливаются. При этом задачи никуда не денутся, их все равно придется выполнять, но теперь — сверхурочно. А за дополнительную работу руководитель обязан платить больше. Поэтому о выгоде от сокращенного рабочего дня речь не идет.

Другое дело, если руководитель установил кондиционер. Работать в прохладном светлом офисе солнечным летним днем очень приятно. Особенно когда на улице все изнывают от жары. Заботливый руководитель зарабатывает бонусы в глазах подчиненных. Ведь в этом случае сотрудники совершенно точно знают, что их начальнику не все равно на их здоровье и благополучие. Комфортное рабочее место при прочих равных даже может стать конкурентным преимуществом компании.

Ко всему прочему, при более детальном расчете оказывается, что установка кондиционеров стоит дорого лишь единовременно. Решив однажды этот вопрос, бизнесмен может не думать о жаре еще много лет. Кроме того, в случае внезапного отключения отопления зимой кондиционеры могут работать и на обогрев. И при сильном минусе сотрудников не придется отпускать домой. Еще одно из преимуществ кондиционера — в помещении без окон или с малым их количеством он обеспечивает циркуляцию воздуха, частично очищая его. А это меньше бактерий, меньше вирусов и, как следствие, здоровые работники.

Если разделить стоимость кондиционеров на срок службы и количество сотрудников, то траты окажутся совсем крохотными. В конечном счете, забота о сотрудниках принесет гораздо больше пользы.