Валюта $63.86 €71.03 Brent$60.99

Более 80% российских компаний готовы продать рискованные активы

Около 84% собственников в России готовы отказаться от некоторых неэффективных или рискованных активов. Об этом свидетельствуют данные опроса аудиторско-консалтинговой группы EY, обнародованного во вторник.

Из общего числа около 33% согласны продать экономически неэффективные активы, еще 51% — активы, связанные «риском прекращения деятельности». При этом только 32% респондентов заявили, что рассматривают возможность вложения в новые проекты, пишет РБК.

Вместе с тем, около 89% опрошенных EY руководителей полагают, что число завершенных сделок в этом году вырастет. В частности, бизнес рассчитывает на фонды прямых инвестиций как основных покупателей активов.

Как указывает РБК, исследование EY проводилось весной и совпало с введением новых американских санкций в апреле. В опросе приняли участие 60 глав российских компаний из 14 секторов экономики.

Добавим, по данным Thomson Reuters, за I полугодие 2018 года объем сделок на рынке слияний и поглощений с участием российских компаний удвоился и достиг $13,5 млрд. Этот показатель стал рекордным с 2014 года. В то же время количество сделок оказалось минимальным за десять лет — 499.