«Союз» совершил аварийную посадку в Казахстане

Экипаж жив

При запуске корабля «Союз МС-10» произошла нештатная ситуация, в результате сработала система аварийного спасения и корабль приземлился в Казахстане. Сообщение об этом появилось в Twitter «Роскосмоса» в четверг.

Отмечается, что экипаж жив, с людьми уже связались. Спасатели выдвинулись на поиски и эвакуацию экипажа, добавили в «Роскосмосе».

По данным «Интерфакса», инцидент произошел на 119-й секунде при отделении боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. После этого сработал аварийный маяк, корабль разделился на отсеки и выпустил парашют, добавляет агентство.

Обновление: По словам источника «Интерфакса», Алексей Овчинин к вечеру прибудет в Звездный городок в Подмосковье. Собеседник агентства оценивает его состояние как «отличное». В свою очередь, глава NASA Джим Брайденстайн написал в своем Twitter, что состояние членов экипажа «Союза» после аварийной посадки — «хорошее».

Добавим, ракета-носитель «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз МС-10» стартовала с Байконура сегодня утром. В составе экипажа — космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и космонавт NASA Ник Хейг.