Валюта $64.84 €72.48 Brent$68.06

Книгоиздатели просят оштрафовать «Яндекс» за нарушение антипиратского законодательства

В компании отказались от комментариев

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила жалобу в Роскомнадзор на нарушение «Яндексом» антипиратского законодательства. Об этом в понедельник пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на директора ассоциации Максима Рябыко.

В обращении сказано, что в поиске «Яндекса» есть выдача ссылок на оригинальные сайты RuTracker и «Либрусек». Эти ресурсы были заблокированы в 2016 году по требованию ассоциации в интересах издательской группы «Эксмо-АСТ».

Вместе с тем в АЗАПИ опасаются, что Роскомнадзор может и не согласиться с претензиями, поскольку ссылки на сайты можно найти, только совершив несколько переходов. Система рекомендаций «Яндекса», которая и предлагает прямые ссылки на ресурсы при поиске «зеркал», была запущена этим летом. В результате, Роскомнадзор может подойти к делу формально и «не увидеть» ссылки, а «Яндекс» — утверждать, что они не индексируются или появились случайно, отмечает Максим Рябыко.

В «Яндексе» отказались от комментариев. В Роскомнадзоре не ответили на запрос «Ъ». Издание отмечает, что жалоба АЗАПИ в Роскомнадзор стала первым из официальных обращений, связанных со вступившими в силу в конце сентября поправками к Кодексу об административных правонарушениях. Документ предполагает санкции за выдачу ссылок на сайты с незаконным контентом. Штраф для юрлиц составляет 500-700 тыс. рублей.