Валюта $64.63 €72.25Brent$73.18

СМИ: S7 предупредила власти о риске прекращения работы авиакомпаний России

Якобы из-за планов Минтранса

В случае реализации предложений Минтранса РФ о размещении в России серверов и баз данных бронирования и продажи внутрироссийских авиаперевозок, а также регистрации на рейс, российские авиакомпании могут прекратить работу. Об этом накануне пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо гендиректора авиакомпании «Сибирь» (входит S7 Group) Владимира Объедкова президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта Владимиру Тасуну.

Подлинность документа подтвердили два источника газеты. В письме говорится о разработанном Минтрансом проекте постановления правительства «Требования к автоматизированной информационной системе оформления воздушных перевозок». Он предполагает, что указанные изменения вступят в силу с 1 января 2020 года, а провайдер системы бронирования должен быть российским юрлицом.

Издание указывает, что у трех крупнейших российских авиакомпаний иностранные провайдеры. У «Аэрофлота» это американская Sabre,  испанская Amadeus у «Уральских авиалиний», у S7 — швейцарская SITA, однако в этом году компания также начала переход в Amadeus. У Utair и большинства остальных российских перевозчиков — российская «Сирена-трэвел». Это не касается только «Победы» с американской Navitair и «Азимута» c Национальной системой бронирования (НСБ).

По мнению Объедкова, российские провайдеры не отвечают потребностям авиакомпаний. Представители «Сирена-трэвел» и НСБ рассказывали, что «Уральские авиалинии» и «Победа» смогут перейти, однако S7 и «Аэрофлот» входят в глобальные авиационные альянсы, а у российских систем пока нет необходимого функционала для такой работы. В то же время они добавили, что при наличии заказа системы можно доработать, пишут «Ведомости».

Между тем в Минтрансе рассказали, что ведомство обсуждает требования к системе оформления воздушных перевозок с ведущими авиакомпаниями и АЭВТ. При этом регулируется только оформление внутренних перевозок, утверждает представитель министерства. Международные направления будут все также оформляться по международным правилам.