Валюта $62.66 €70.54 Brent$66.16

В Якутии запустили алмазное месторождение «Верхне-Мунское» с запасами 44 млн карат

Мощностью 2 млн карат алмазов в год

«Алроса» ввела в эксплуатацию самое северное, коренное месторождение алмазов «Верхне-Мунское» в Якутии, запасы которого оцениваются в более чем 44 млн карат. В запуске в режиме видеоконференции участвовал президент РФ Владимир Путин, сообщили в пресс-службе Кремля в среду.

Добавим, месторождение расположено в Оленёкском улусе Якутии, в 170 км от Удачнинского горно-обогатительного комбината АК «Алроса». По данным компании, срок отработки месторождения составляет более 20 лет. Компания рассчитывает ежегодно добывать до 3 млн тонн руды, из которой обогащать порядка 2 млн карат алмазов.

Как ожидается, инвестиции в проект составят порядка 60 млрд рублей. В настоящий момент объем вложений уже составил более 16 млрд рублей, отметил президент «Алросы» Сергей Иванов.

Ранее сообщалось, что «Алроса» сократила добычу алмазов на 11% за январь-сентябрь. Объем добычи за указанный период составил около 26,4 млн карат. При этом в III квартале компания нарастила добычу на 2,2% в годовом выражении (10,5 млн карат).