Валюта $62.94 €70.64 Brent$63.81

Смольный отказался признать здание Финляндского вокзала памятником архитектуры

Комитет по госконтролю и охране памятников культуры отказался признавать здание Финляндского вокзала объектом культурного наследия. Об этом сообщил в среду на своей странице в Facebook помощник депутата Заксобрания Петербурга Бориса Вишневского Кирилл Страхов.

По словам Страхова, он подавал заявление о признании здания Финляндского вокзала вновь выявленным памятником архитектуры еще летом, чтобы защитить вокзал от «бесконечных переделок». КГИОП признал здание крупным проектом периода модернизма в Ленинграде, но в признании историко-архитектурной ценности отказал.

«Научное изучение образцов архитектуры Ленинграда данного исторического периода сейчас находится на своем начальном этапе, отсутствуют обобщающие труды, не определены критерии определения историко-культурной значимости подобных объектов», — цитирует Кирилл Страхов заключения комитета. Пять голосов из шести проголосовали против. Инициативу поддержал только архитектор Рафаэль Даянов.

Добавим, первое здание Финляндского вокзала было открыто в 1870 году. В 1917 году на Финляндский приехал вернувшийся из эмиграции Владимир Ленин. В годы блокады это был единственный действующий вокзал. С него начиналась «Дорога жизни».