Валюта $63.88 €71.05 Brent$60.99

В Ростове разработали технологию регенерации поврежденных костных тканей

Ростовские инженеры разработали технологию восстановления поврежденных костных тканей. Об этом в пятницу сообщает Донской государственный технический университет.

Разработкой технологии занимаются сотрудники научно-исследовательской лаборатории «Инженерные технологии в медицине», которая создана ДГТУ и Ростовским научно-исследовательским онкологическим институтом. Руководит проектом эксперт лаборатории Сергей Чапек.

Ученые создали скаффолды – биоактивные механические каркасы – для выращивания долговечных имплантов из живых клеток. В настоящее время для восстановления поврежденных тканей применяются два метода: либо на место повреждения пересаживают иную ткань того же самого организма, либо поврежденную ткань заменяют небиологическими материалами. Для обоих методов необходим донор. Разработка ростовских инженеров внесет вклад в развитие третьего, наиболее перспективного пути восстановления тканей – в регенерацию. По словам разработчиков, технология объединит области регенеративной медицины, аддитивных технологий и систем автоматизированного проектирования.

Особенность технологии в том, что с помощью 3D-принтера выстраивается каркас, на который «подселяются» молодые клетки костной ткани пациента, полностью соответствующие биомеханическим особенностям поврежденной ткани. Такие импланты не будут отторгаться организмом. Для изготовления каркасов используется медицинский сплав титана.

Инженеры уже вырастили первые образцы скаффолдов. Их отправят в Ростовский научно-исследовательский онкологический институт, в котором специалисты начнут к выращивать человеческие клетки на титановых скаффолдах.

Добавим, лаборатория «Инженерные технологии в медицине» основана в 2015 году. Лаборатория изучает применение аддитивных технологий.