Валюта $64.01 €70.51 Brent$62.59
15.11.18 / 13:29 Новости / Петербург

На Деловой площадке Культурного форума обсудили инвестиции в культуру

На Деловой площадке VII Международного культурного форума прошла панельная дискуссия «Инвестиции в культуру». Она состоялась в четверг, передает корреспондент АБН.

В дискуссии приняли участие предприниматель и венчурный инвестор, председатель правления австрийской ярмарки современного искусства Viennacontemporary Дмитрий Аксенов, советник генерального директора Эрмитажа Ник Ильин, основатель и комиссар международной Рижской биеннале современного искусства Агния Миргородская, директор SDV Arts & Science Foundation Александра Ионова, генеральный продюсер Международного Дягилевского фестиваля Марк де Мони и основатель и руководитель аукционного агентства Baltzer Григорий Бальцер. Модерировал дискуссию редакционный директор Forbes Николай Усков.

Участники дискуссии обсудили, зачем бизнесу нужна культура, почему он в нее инвестирует, где найти мецената и как правильно устраивать культурные события — выставки, биеннале и аукционы. В рамках обсуждения Дмитрий Аксенов заявил, что культура привносит в бизнес эмоциональный фактор и становится причиной постоянного саморазвития человека. Культурные события позволяют почувствовать сопричастность к искусству. По мнению Аксенова, в настоящий момент историческая ситуация такова, что люди наконец могут позволить себе интересоваться современным искусством.

Аксенов также высказался о том, как может развиваться государственно-частное партнерство в сфере культуры. По его мнению, сложность в этом вопросе представляет собой то, что у культуры невозможно просчитать KPI. При этом культура долгосрочно перспективна, ею нужно заниматься стратегически, и здесь роль государства определяющая. Дополнительные трудности заключаются в том, что частную и государственную инициативы непросто соединить: государство постоянно думает обо всем обществе и вынуждено распределять ресурсы рационально, а не исходя из собственных вкусов, как это происходит при частной инициативе. России, по его мнению, нужны масштабные и ролевые международные проекты, которые могли бы повлиять на всю культурную систему. «Сейчас роль российской культуры недооценена во всех смыслах», — сказал Аксенов.

О том, как культура развивается в технологическом XXI веке, высказался Григорий Бальцер. По его словам, в настоящий момент нужна серьезная инвестиция даже в создание самого продукта. Для того, чтобы создать по-настоящему современный проект, необходимы носители и достаточно дорогие технологии.

Все больше и больше на привлечение инвестиций влияет общественное мнение и представления о морали, считает Ник Ильин. Он привел в пример лондонскую галерею Tate Modern, которая отказалась от инвестиций BP (British Petroleum) из-за протестов экологических активистов против компании. Эти протесты прошли в том числе и в галерее. Сама нефтяная компания объяснила отказ от сотрудничества с 26-летней предысторией изменениями в общей деловой ситуации. Аналогичная ситуация происходит в США, где музеи отказываются от сотрудничества с фармацевтическими компаниями, производящими очень сильные антибиотики, негативно влияющие на организм человека.

Напомним, Деловая площадка форума работает параллельно с основной. События этой площадки проходят в Российском этнографическом музее. Мероприятия Делового потока проходят с четверга по субботу.