Валюта $64.05 €70.46 Brent$68.32

Счетная палата: Реформа ценообразования в строительстве провалилась

На нее потратили 1,9 млрд рублей с 2015 года

Фото АБН

Основная цель реформы системы ценообразования и сметного нормирования в сфере строительства в 2015-2018 годы — переход на новую модель ценообразования – провалилась. Об этом в четверг сообщили в Счетной палате.

По данным аудиторов, с 2015 года на программу потрачено порядка 1,4 млрд рублей из федерального бюджета и 0,5 млрд рублей — ФАУ «Главгосэкспертиза России». Но, несмотря на сумму вложений и время, затраченное на реформу, она ожидаемых результатов не принесла, отмечают в ведомстве.

В частности, новая система определения сметной стоимости строительства, основанная на «ресурсном» методе, не сделана; нет и готовой нормативной базы; отсутствуют единая концепция или «дорожная карта». Кроме того, система мониторинга потребностей строителей в новых государственных элементных сметных нормативах (ГЭСН) и единичных расценках не создана, а апробация новых подходов расчета сметной стоимости не проводилась.

В Минстрое РФ и Главгосэкспертизе «в целом согласились» с выводами аудиторов, отметили в Счетной палате. В частности, замглавы министерства Дмитрий Волков рассказал, что в правительство уже внесена «дорожная карта» с учетом всех замечаний. Добавим, реформа ценообразования в строительстве должна была завершиться в этом году. В рамках нее предполагается переход на ресурсный метод сметных расчетов, то есть с учетом текущих цен на стройматериалы, на труд и т.д.