Госкомпании должны будут разработать и утвердить план поэтапного перехода преимущественно на отечественное программное обеспечение (ПО) до 2021 года. В начале декабря соответствующую директиву госпредставителям в советах директоров подписал первый зампред правительства РФ Антон Силуанов, пишут накануне «Ведомости».
Согласно документу, госкомпании должны будут спустя десять дней с момента ее получения созвать совет директоров, а госпредставители – проголосовать. После одобрения в совете им предстоит утвердить конкретные действия и сроки поэтапного импортозамещения, бюджеты, KPI, ответственного за переход.
Эти же задачи будут стоять перед «дочками» госкомпаний, в которых у них более 50% уставного капитала. Отчет необходимо предоставлять Минкомсвязи каждый квартал, следует из документа.
Издание отмечает, что согласовывать план импортозамещения госкомпании будут с Центром компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Директор центра Илья Массух подтвердил эти сведения. Компании поделят софт на классы — по каждому российского ПО должно стать более 50%. При этом приобрести больше половины иностранного софта компания сможет, только если докажет, что аналога на российском рынке нет.
Добавим, летом 2016 года тогда будучи первым зампредом правительства Игорь Шувалов поручил отдавать предпочтение отечественному ПО. По словам управляющего директора компании «Росплатформа» (разработка системного ПО) Владимира Рубанова, его директива описывала общий курс на импортозамещение. В свою очередь документ Силуанова – руководство к действию. Сам Рубанов знаком с текстом директивы и подтвердил ее основные положения, пишут «Ведомости».