Валюта $66.52 €73.75 Brent$58.65

Силуанов: Разговор об ИПК пришлось отложить из-за негативной реакции на повышение пенсионного возраста

Но надеется запустить систему в 2020 году

Сюжет:

Фото АБН

Общественную дискуссию об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) пришлось отложить из-за негативной общественной реакции на повышение пенсионного возраста. Об этом во вторник рассказал первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Как передает «Интерфакс», Силуанов выразил надежду, что «страсти улягутся». «Мы много сделали встречных шагов по пенсионным изменениям, смягчили во многом предложения, которые были изначально правительством сформулированы», — сказал Силуанов.

Правительство по-прежнему намеревается запустить ИПК в 2020 году. По его словам, первый год вхождения в систему ИПК никак не сказывается на участниках, «ноль отчислений от зарплат». Однако точной даты, когда правительство внесет законопроект об ИПК, пока нет.

Ранее о том, что публичное обсуждение проект отложено из-за реакции общества на пенсионную реформу, говорили только источники СМИ, официальные лица этого не признавали. Изначально систему планировали запустить в 2019 году, обсуждение ее должно было начаться осенью 2018 года. Система ИПК должна заменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 года. Взнос в ИПК составит от 0% до 6% в год, его размер определяет сам работник. Накопления будут принадлежать человеку, а не государству.