Власти РФ планируют создать офшоры для помощи попавшему под санкции бизнесу – СМИ

Власти РФ планируют создать офшоры для помощи попавшему под санкции бизнесу – СМИ

офшорыРоссийские власти обсуждают возможность создания территорий со специальным режимом и признаками офшора – на острове Октябрьский в Калининграде и острове Русский на Дальнем Востоке, чтобы поддержать попавший под санкции бизнес. Об этом во вторник пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Собеседники издания отмечают, что соответствующий законопроект разработан Минэкономразвития и в настоящее время проходит согласование с профильными ведомствами. По данным «Ведомостей», подобная мера обсуждалась давно – о ней вспомнили из-за новых санкций США.

Источники издания уточнили, что бизнес сможет перенести иностранные структуры в Россию из других стран, в том числе офшоров. При этом их правовая форма якобы будет сохранена. Кроме того, резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании, который позволяет зарегистрировать фирму за один день и не раскрывать часть информации, например, об участниках и менеджменте. Отмечается, что налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, которые те получили в РФ.

Также, по информации «Ведомостей», рассматривается вариант изъятия из трудового права корпоративных, валютных и налоговых правил. В частности, могут быть отменены валютные ограничения, а исключением из правил может стать работа образовательных и медицинских компаний и IT–организаций.

Накануне о поддержке компаний, попавших под американские санкции, говорил вице-премьер Аркадий Дворкович. В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился подготовить варианты поддержки. США опубликовали новый секционный список на прошлой неделе. В него, в том числе, попали Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Сулейман Керимов.

Новости партнеров