В IV квартале 2017 года зарубежное кредитование российских компаний, банков, граждан и государства резко сократилось после роста до этого. Об этом стало известно в среду из данных Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).
Как пишет РБК, объем требований иностранных банков к российским резидентам за этот период сократился на $8,05 млрд по сравнению с III кварталом. При этом трансграничное сотрудничество в октябре-декабре сократилось на $8,08 млрд после квартального роста с начала года на $2 млрд, $3,76 млрд и $2,6 млрд.
До этого такой рост был зафиксирован с июня 2012-го по март 2013 года. После этого последовали 15 кварталов спада, в результате которого объем кредитования сократился на $107 млрд. Этому процессу также поспособствовали санкции против России и падение цен на нефть.
Добавим, в конце 2017 года активно обсуждался возможный запрет США на покупку российского госдолга. До этого был подписан закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», предусматривающий новые санкции в отношении Москвы. Издание отмечает среди возможных внутренних причин сокращения зарубежного кредитования — отток средств со счетов санируемых финансовых организаций (о санации ФК «Открытие», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка» объявили в конце 2017 года). Также кредитование снижается из-за погашения старых долгов санкционных компаний, включая финансовые организации, которые после этого не рефинансируются на внешних рынках, полагают эксперты.