Валюта $64.63 €72.25Brent$72.16

Несовершеннолетним в Петербурге запретят даже заходить в вейпер-шопы

Продавать им давно уже ничего нельзя

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга проголосовали за запрет несовершеннолетним заходить в магазины, где продают вейпы. Инициативу в первом чтении народные избранники поддержали в среду, передает корреспондент АБН.

Соавторами законопроекта выступили Денис Четырбок и Борис Ивченко («Единая Россия»). Как пояснил Ивченко, инициатива должна усилить ранее введенный запрет на продажу вейпов несовершеннолетним.

С критикой законопроекта выступил Михаил Амосов (фракция «Яблоко»). Он опасается, что при буквальной трактовке нормы несовершеннолетним нельзя будет зайти в любой магазин, где есть в продаже вейпы. «Есть такой вид активности — закононотворческая активность для галочки. Мы увидели какую-то проблему и мы принимаем закон с красивым названием, даже не задумываясь, а будет ли он работать», — сказал Амосов.

Максим Резник («Партия роста») назвал инициативу «очередной законодательной тетердинкой» (по фамилии главы фракции «Единая Россия» Александра Тетердинко). Депутат убежден, что никакой пользы от инициативы не будет.

Напомним, ЗакСобрание уже боролось с вейпами — в 2017 году. Тогда по инициативе Четырбока был установлен запрет на продажу вейпов несовершеннолетним.

Борис Ивченко нечасто выступает с законодательными инициативами. В публичном поле он известен как инициатор протестов против телеканала «Дождь» (после скандального опроса о блокаде).