Валюта $64.05 €70.46 Brent$68.03

Эксперты предложили ввести в России адресное пособие по бедности за 520 млрд рублей в год

Это снизит количество бедных семей с детьми в 1,7 раза

Экономисты РАНХиГС подготовили доклад «Социальная политика в долгосрочной перспективе: многомерная бедность и эффективная адресность» с предложением ввести в России адресное пособие по бедности. Доклад был представлен накануне на Гайдаровском форуме в Москве.

Как передает РБК, программа обойдется в 520 млрд рублей в год. Таким образом можно увеличить доходы бедных семей до уровня прожиточного минимума. В результате, по словам экспертов, количество бедных семей с детьми снизится в 1,7 раза, а количество всех бедных семей в 1,5 раза.

Кроме того, экономисты предложили сформировать реестр получателей социальной помощи на основе данных Пенсионного фонда, ГИБДД, Росреестра, Федеральной налоговой службы и других ведомств. В реестр войдут данные о гражданине, нуждающемся в социальной помощи, его семье, доходах, имуществе и соцстатусе.

Также экономисты предложили определить критерии нуждаемости и меры соцподдержки федеральным и региональным ветеранам труда, сельским специалистам и другим категориям «заслуженных» льготников; установить мораторий на новые меры соцподдержки пожилым людям без применения критериев нуждаемости; ввести дополнительные требования к занятости получателей соцпособий; не распространять меры поддержки на членов семьи отдельных категорий льготников; ввести ежегодную перерегистрацию получателей адресных социальных пособий; ужесточить наказание за предоставление ложных данных и несвоевременное оповещение о изменениях жизненной ситуации к лучшему.

Напомним, накануне стало известно, что правительство Петербурга планирует увеличить размеры прожиточного минимума. Смольный уже подготовил соответствующий документ. Повышение составит 33 рубля 90 копеек за IV квартал текущего года. Теперь прожиточный минимум составит 11055,2 рубля.