Валюта $62.99 €70.64 Brent$63.21

США ввели санкции против венесуэльской PDVSA

Цель – изменить поведение властей страны

Власти США ввели санкции в отношении венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. Об этом накануне передает Reuters со ссылкой на советника Дональда Трампа по национальной безопасности Джона Болтона.

Уточняется, что ограничительные меры необходимы, чтобы усилить давление на власти Венесуэлы. В частности, помешать правительству Николаса Мадуро использовать средства из нефтяной компании.

Ожидается, что США заблокируют активы PDVSA на $7 млрд. Кроме того, Венесуэла потеряет $11 млрд экспортных поступлений в течение года, пишет агентство. Отметим, американские санкции затронут только НПЗ в США, что может привести к перенаправлению венесуэльской нефти на другие рынки.

При этом нефтеперерабатывающий оператор Citgo Petroleum в США (принадлежит венесуэльской компании) сможет продолжить работу. Однако все вырученные им средства не должны поступать в Венесуэлу.

Добавим, США ежедневно покупали в Венесуэле около 500 тыс. баррелей нефти. В настоящее время Венесуэла остается четвертым крупнейшим поставщиком нефти в Соединенный Штаты.